Среда, 21.11.2018, 04:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 29 » Дело о строительстве Лунной улицы слушается в суде
20:52
Дело о строительстве Лунной улицы слушается в суде

За последние пару месяцев мы опубликовали несколько статей про улицу Лунная. В прошлом году вокруг строительства было сломано немало копий, в этом году строительство будет продолжено, для этого будет вырублено более ста деревьев. Строительство дороги ведется с большой спешкой, качество работ неудовлетворительное. На участке дороги, построенном в прошлом году, уже образовались провалы, тем не менее строительные работы будет вести тот же подрядчик — ООО «Титан».

Улица Лунная после строительства

Но оказывается, это не все события, которые касаются Лунной улицы. Нам сообщили, что в одном из московских судов рассматривается дело по заявлению жителя против администрации Домодедово.

Заявитель, житель одного из домов по улице Лунная в г. Домодедово, просит суд признать незаконными действия администрации городского округа Домодедово Московской области, выразившиеся в организации проведения работ по строительству автодороги по улице Лунной под видом ремонта дороги с тротуарами и велосипедными дорожками.

В заявлении, занимающем несколько десятков страниц печатного текста, с юридической дотошностью приводятся аргументы по нарушениям, допущенным при проведении работ по Лунной. Также в материалах дела присутствует заключение независимой экспертизы о том, что производился не ремонт, а строительство дороги. Администрация городского округа Домодедово, выступающая в качестве ответчика, возражает по предоставленным аргументам.

Не вдаваясь в юридические подробности, опишем основные позиции сторон.

Доводы заявителя:

1. До проведения работ по улице Лунная автодорога как таковая отсутствовала.
Улица Лунная до строительства дороги

Пересечение с Племхозским проездом улицы Лунной отсутствовало, что подтверждается имеющимися в материалах дела фотографиями, спутниковой съемкой, выводами независимой экспертизы.

Улица Лунная до строительства дороги

2. Работы по строительству дороги требуют совершенно других процедур получения и оформления документации. Строительство без надлежаще оформленной проектной и разрешительной документации незаконно.

3. Не выполнены необходимые изыскания и мероприятия по охране окружающей среды. При проведении «ремонта» вообще не оценивалось вредное воздействие объекта строительства на окружающую среду и здоровье человека, на дорогу нет ни проектной, ни рабочей документации.

4. Техническая документация по учету автодороги в отношении ул. Лунная отсутствует. Данного объекта нет ни в реестре прав на недвижимое имущество, ни в реестре автодорог.

5. Сведения о кадастровом учете данного объекта, его вводе в эксплуатацию и паспортизации также отсутствуют.

Логика гражданина-заявителя проста — ремонт возможен только в отношении ранее построенного и введенного в эксплуатацию объекта.

Если автодорога по ул. Лунная когда-либо была построена и введена в эксплуатацию — администрация должна доказать это с документами в руках.

Коль скоро никаких доказательств существования данной автодороги не имеется — речь идет именно о строительстве, а не о ремонте.

В отличие от ремонта, строительство автодороги — жестко регламентированная законом процедура, со своими стадиями и этапами, в том числе связанными с разработкой проектной и рабочей документацией, проведением инженерных изысканий, экспертизой, расчетом санитарно-защитных зон, вводом объекта в эксплуатацию, его учетом, паспортизацией и оформлением в муниципальную собственность.

Ни одного из этих этапов, указывает заявитель, администрацией Домодедово проведено не было, из чего следует невозможность и незаконность действий Администрации по ремонту отсутствующего, не построенного объекта.

В заявлении делается вывод о том, что действия администрации по осуществлению строительства линейного объекта-автодороги — была направлены на обход предусмотренных законодательством РФ и иными правовыми актами процедур и требований, установленных для строительства новой автодороги.

Заявитель, со ссылками на конкретные статьи из «Призыва», обращает внимание суда на открытое признание чиновниками домодедовской администрации факта именно строительства участка автодороги по ул. Лунной в 2014 году. Данные факты в открытую, в интервью и выступлениях признавались Ковалевским и Хромовым. Слово «строительство» применительно к Лунной проходит в них красной нитью. Любопытно, что подпись под одной из фотографий, опубликованной в «Призыве» от 2015 года, буквально гласит: «Еще год назад на этом самом месте были горы мусора и грязь. Теперь здесь проложена современная трасса, рядом – велодорожка и тро­туар».

В свою очередь, администрация Домодедово предоставила возражения, суть которых сводится к следующему:

1. Дорога по улице Лунная является муниципальной . Администрация выполняет свои обязательства по поддержанию ее в должном состоянии, что включает и ремонт дороги. И, кстати, регулярно платит дочерней муниципальной организации за уборку ул. Лунной с декабря 2013 года.

2. Дорога по улице Лунная «сформировалась» более 20 лет назад, необходимость ремонта возникла в связи с интенсивной застройкой микрорайона Западный. Дорога была запланирована в документации по планировке микрорайона «Дружба».

3. Ранее Домодедовская городская прокуратура рассматривала заявление по нарушению градостроительного законодательства при строительстве улицы Лунная. Домодедовской прокуратурой нарушений выявлено не было.

Заявитель отмечает, что Администрацией не представлено в судебное дело ни одного документа, подтверждающего соблюдение в отношении якобы «существующей дороги по улице Лунной» градостроительных этапов планирования, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. Данный довод заявителя «повис в воздухе» и администрацией никак не опровергается.

Судебные заседания несколько раз откладывались и переносились. Очередное слушание, на котором будет разбираться это дело, должно состояться 29 мая.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Материалы с сайта Домодедовод

Просмотров: 483 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]