Четверг, 02.12.2021, 03:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Эксперт Юрий Крупнов: «Мы можем строить в десять раз больше дорог»
17:47
Эксперт Юрий Крупнов: «Мы можем строить в десять раз больше дорог»
Эксперт Юрий Крупнов: «Мы можем строить в десять раз больше дорог» -
Нынешние темпы развития транспортной инфраструктуры удручают. Но выход из дорожного тупика есть – в системном подходе к решению проблемы. Так считает обществовед, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

– При сохранении сегодняшних объёмов ввода в эксплуатацию дорог (не более 2500 километров в год) на выполнение задач Транспортной стратегии, рассчитанной на период до 2030-го и предполагающей создание около 400 тысяч километров автотрасс, потребуется… 150 лет. Не удивительно, что Контрольное управление президента пришло к выводу о необходимости пересмотреть отраслевые нормативы и технологии в соответствии с мировыми стандартами. Это должно максимально ограничить воровство, сократить реальные затраты, интенсифицировать строительство.

На мой взгляд, для изменения ситуации, ускорения темпов ввода дорог в эксплуатацию необходимо решить ещё несколько принципиальных задач.

Прежде всего, пора уяснить, что строительство – не узкоотраслевой вопрос; он неразрывно связан с региональной политикой. Которая, в свою очередь, базируется на основательной, выверенной государственной политике.

Безусловно, финансирование дорожного строительства нужно увеличивать в разы. Резервы для этого есть. Нужно научиться концентрировать их в рамках сложившейся системы. Это доказала история с федеральным дорожным фондом, который был упразднён в 2001 году, но восстановлен в 2011-м.

Проекты новых магистралей должны быть вписаны в систему стратегического планирования, которую ещё предстоит создать. А локальное дорожное строительство надо увязывать с развитием малых городов и районов страны.

Наша страна – крупнейшая по территории. Поэтому строительство дорог нельзя обсуждать без уяснения перспектив развития авиационной промышленности, которое нужно форсировать. Важно определить, какие стратегические магистрали и маршруты мы закрепляем за авиацией, а какие дороги составят наземную транспортную сеть.

Наконец, при сооружении дорог нужно переходить к масштабному использованию готовых бетонных конструкций. Сейчас этого нет, хотя существуют уникальные технологии и опыт 1960-х годов, когда был осуществлён переход к крупнопанельному домостроению на основе железобетона.

Я уверен, что изменение существующей практики, правильная государственная политика в дорожном строительстве на основе системного подхода и понимания стратегической важности вопроса для развития регионов позволят добиться ощутимых результатов уже в ближайшие годы. Через 4–5 лет мы станем строить дорог в 5–10 раз больше. Создание мощной инфраструктуры, дорожная составляющая которой является одной из важнейших, должно стать драйвером регионального развития.

Просмотров: 1024 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]