Воскресенье, 18.11.2018, 21:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 2 » ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НА БЛАГО ЖИТЕЛЕЙ!
12:39
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НА БЛАГО ЖИТЕЛЕЙ!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НА БЛАГО ЖИТЕЛЕЙ!

Заключение и рекомендации общественных слушаний по вопросу

«Генеральный план: план на благо жителей, а не жители ради плана»

На протяжении 2014 года в городском округе Домодедово в связи с планами строительства отдельных объектов возникали очаги социальной напряженности и активный протест жителей:

  • в селе Заборье (ныне ул. Заборье мкр. Востряково) против строительства торгово-складкого комплекса ООО «Терминал Инвест»;  
  • в микрорайоне Северный против строительства участка автодороги «2-я Центральная» – участка дублера Каширского шоссе от торгового центра «Карусель» до ул. Гагарина;
  • в микрорайоне Западный против строительства участка дублера Каширского шоссе по ул. Лунной от ул. 25-летия Октября до ул. Коломийца;
  • в микрорайоне Барыбино против строительства промышленно-логистического комплекса «Кузьминское».

Все эти отдельные случае лишь проявления серьезных недостатков, имеющихся в Генеральном плане городского округа Домодедово, исходя из чего Общественный Совета гражданского общества вынес вопрос Генерального плана на общественные слушания, состоявшиеся 28 февраля в которых приняли участие постоянные члены ОСГО г.о.Домодедово, представители общественных организаций и инициативных групп.

Участники общественных слушаний констатировали, что:

  1. Генеральный план был утвержден решением Советов Депутатов №350/68 от 11 декабря 2006 г. Его подготовка и обсуждение проходили в лихорадочной обстановке: нужно было срочно преодолеть решение Верховного суда об отмене создания городского округа на территории Домодедовского района. С 10 по 24 октября 2006 года было проведено 162 публичных слушаний (по 16 в день!!!) по проекту Генерального плана;
  2. 22 октября 2012 года Совет депутатов вновь вернулся  к вопросу Генерального плана и своим решением №1-4/486 внес в него изменения. Обращает на себя тот факт, что публичные слушания по данным изменениям прошли в марте 2011 года - за полтора года до их утверждения.
  3. Самое существенное изменение, которое было внесено, следующее:
  • в Генеральном плане городского округа Домодедово в версии 2006 года сказано:«При освоении территориальных ресурсов, планируемых под жилые функции в намеченном объеме при заданных параметрах: в многоквартирных домах при средней обеспеченности 30-40 кв.м./чел., в индивидуальных домах при среднем размере жилого дома 200 м2 и Кзаселения=3,0чел., расчетная демографическая емкость территории городского округа составит –240,0 тысяч человек, в том числе на первую очередь (2020 г.) – 213 тысяч человек.» (том 2 раздел 2.1.)
  • в откорректированном в 2012 году Генеральном плане читаем: «При освоении планируемых территориальных ресурсов под жилые функции в намеченных объёмах и выбранных параметрах расчётная численность населения городского округа составит в период расчётного срока. – 174,5 тысяч человек, в перспективе – 556,0 тысяч человек» (том 1 раздел 3 «Население. Трудовые ресурсы). 

За шесть лет расчетная численность населения городского округа возросла с 240 тыс. человек до 556 тыс. человек, в более чем 2,3 раза!!!

  1. Официальные обращения общественных организаций в Совет депутатов, администрацию городского округа Домодедово, ГУП МО «НИИПРОЕКТ» (разработчик Генерального плана) с просьбой разъяснить причины столь существенного увеличения расчетной численности городского округа остались без ответа. Правительство Московской области разъяснило (№19ТГ-8401/3.2 от 3 июля 2014 года), что у него никаких планов по масштабному жилищному строительству в Домодедово нет.
  2. Несмотря на это, объявляются все новые и новые проекты жилищного строительства. Компания КОАЛКО заявило о строительстве жилого микрорайона «Аэрополис» в районе микрорайона Барыбино с предполагаемой численностью 280 тыс. человек, что почти в 2 раза больше численности населения городского округа Домодедово в настоящее время.    
  3. Необходимо отметить, что демографическая ситуация в городском округе продолжает оставаться отрицательной – смертность превышает рождаемость и масштабное жилищное строительство предназначено, в первую очередь, для выходцев из других регионов России и ближнего зарубежья. Только за последние 5 лет, по оценке экспертов, в городской округ на постоянное жительство въехало более 20 тысяч человек.

 

Масштабные градостроительные планы на территории городского округа Домодедово не имеют никакого отношения к интересам коренных жителей, а именно эти интересы, в соответствии с Уставом городского округа, должны стоять во главе угла всех планов и программ развития.  

В случае реализации этих градостроительных планов жители уже в ближайшие годы могут столкнуться с серьезными экологическими, транспортными, социальными и иными проблемами, поскольку застройщики активно используют имеющиеся инфраструктурные возможности, но не спешат их развивать.

Никто не отвечает на вопрос: где и как будут созданы тысячи рабочих места для «новых» домодедовцев, очевидно полагая, что близость к Москве все эти вопросы снимет сама.

По существу речь идет о резком снижении качества жизни жителей городского округа и превращения его из уютного и комфортного подмосковного города в благоприятной природной среде в мегаполис, не пригодный для нормальной жизни. Данная политика уже давно получила название: ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД!

Очевидно, что руководство городского округа руководствуется в проведении подобной политики не интересами жителей, а интересами отдельных финансовых групп, обслуживание которых они взяли на себя, скорее всего не бескорыстно.

Учитывая вышеизложенное, участники общественных слушаний высказали следующие рекомендации:

  1. Проинформировать губернатора Московской области А.Ю.Воробьева о серьезной озабоченности жителей городского округа Домодедово существующими в округе градостроительными планами и механизмами их реализации.
  2. Потребовать от главы городского округа Ковалевского Л.П. дать публичное и аргументированное разъяснение по существующим градостроительным планам и привести конкретные цифры: на какое количество жителей рассчитано уже развернутое на территории городского округа жилищное строительство.
  3. Провести среди жителей городского округа разъяснительную работу  по сути имеющихся строительных планов и возможным последствиям их реализации.
  4. Просить Совет депутатов провести публичные слушания по вопросу градостроительной политики в городском округе с принципиальным пересмотром Генерального плана.
  5. Изучить вопрос о проведении в городском  округе Домодедово одновременно с выборами Главы в октябре 2015 года референдума с вопросом «Согласны ли Вы с превращением Домодедово в мегаполис с населением более 500 тысяч человек?»

 

Принято на общественных слушаниях

28 февраля 2015 года

Просмотров: 565 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]