Воскресенье, 25.09.2022, 23:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Местный бюджет – наш общий кошелек!
20:47
Местный бюджет – наш общий кошелек!

Местный бюджет – наш общий кошелек!

Мы его наполняем, мы и будем его распределять!

Заявление МОО ПГИ «Домодедовское землячество»

13 декабря 2013 года в администрации городского округа состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В слушаниях приняли участия жители города, активисты общественных организации и политических партий, депутаты Совета депутатов, сотрудники Администрации.

МОО ПГИ «Домодедовское Землячество» провело внимательный анализ вынесенных на публичные слушания документов и заблаговременно представило свои замечания и предложения, в первую очередь, по проекту бюджета на 2014 год.

Все наши замечания и предложения были внимательно рассмотрены в ходе публичных слушаний, а также получен письменный ответ от руководства администрации городского округа с разъяснениями по существу вопроса. В соответствии с Положением о проведении публичных слушаний, протокол заседания будет опубликован в муниципальной газете «Призыв».

МОО ПГИ «Домодедовское Землячество», выражая удовлетворение от состоявшегося заинтересованного и конструктивного обсуждения ключевого вопроса социально-экономической жизни города – принятие бюджета на очередной год, вместе с тем, считает необходимым выразить свою принципиальную позицию по ряду вопросов.

МОО ПГИ Домодедовское  Землячество» разделяет озабоченность администрации тем, что с 1.01.2014 снижен норматив зачисления налогов в местный бюджет, в частности по налогу на доходы физических лиц, с 29% до 15%, что снижает стимулирование дальнейшего экономического роста, поскольку он не приводит к пропорциональному наращиванию муниципального бюджета и возможностей решениях актуальных социальных проблем. Считаем целесообразным, после дополнительного изучения данного вопроса, поставить его перед депутатами Государственной Думы и руководством Московской области.

Несмотря на отсутствие роста бюджета в 2014 году по сравнению с текущим 2013 годом, общегосударственные расходы возрастают на 20%:

  • продолжается рост расходов на функционирование представительного органа власти – Совет депутатов, по сравнению с 2012 годом расходы на него возросли в 14,5 до 19,2 млн. рублей;
  • часть общегосударственных расходов, на обслуживание автопарка администрации, фактически проходят по статье «Культура», поскольку МБУ «Центр обслуживания учреждений, на который возложены данные функции организационно в ходит в структуру Комитета по культуре.

МОО ПГИ «Домодедовское Землячество» предлагает депутатам Совета депутатов ограничить рост расходов на свое функционирование и рассмотреть вопрос о направлении освободившихся средства на поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций городского округа, а также требует от администрации перенести расходы на содержание автотранспорта в раздел «общегосударственные расходы», каковыми они, по сути, и являются.

В ходе публичных слушаний, особое внимание было обращено на разработку и утверждение муниципальных программ, учитывая, что с 2014 года муниципальный бюджет формируется программно-целевым методом. В Бюджетный кодекс РФ введена новая редакция статьи 179 «Долгосрочные целевые программы», в соответствии с которой эти программы на муниципальном уровне утверждаются местной администрацией. Это противоречит положениям действующего Закона об общих принципах местного самоуправления (№131-ФЗ):

  • п. 10.4  статьи 35: «В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся: принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении»; 
  • п.3.3. статья 26: «на публичные слушания должны выноситься проекты планов и программ развития муниципального образования»   

МОО ПГИ «Домодедовское Землячество» расценивает предоставление Бюджетным кодексом РФ права утверждения муниципальных программ руководителю местной администрации как ущемление прав депутатов Совета депутатов, избранных избирателями на свободных и открытых выборах, и конституционных прав граждан, реализующих через публичные слушания свое право на непосредственное управление

МОО ПГИ «Домодедовское Землячество» исходит из приоритета положений Закона об  общих принципах местного самоуправления, ибо жители городского округа не могут и не должны быть заложниками чисто чиновничьего подхода, в соответствии с которым, администрация заказывает, разрабатывает и реализует программы, а население отчуждено от этого процесса, ощущая на себе лишь его результаты. Местный бюджет – наш общий кошелек! Мы его наполняем, мы и будем контролировать, как он распределяется и куда расходуется!

15 декабря 2013 года  

Просмотров: 1139 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]