Понедельник, 26.09.2022, 00:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Обсуждаем бюджет на 2014 год
20:58
Обсуждаем бюджет на 2014 год

Зарабатываем много, остаётся мало

– Федеральный и региональный законодатель, – сообщил Олег Владимирович, – передал финансирование педагогических работников в детских садах с муниципального уровня на областной. Чтобы обеспечить их заработной платой в городском округе Домодедово, нужно 400 миллионов рублей.

Хромов пояснил, что для финансирования новых статей расходов Московская область забрала у всех муниципалитетов часть налоговых поступлений. В городском округе Домодедово эта цифра вылилась в 1 миллиард 140 миллионов рублей…

Реальной экономике сложнее, чем торговым центрам

Почему забрали так много, если нужно только 400 миллионов?

Этот вопрос, сразу возникший у неравнодушных домодедовцев, Олег Владимирович тоже прокомментировал. Региональные власти рассчитывали новые бюджетные параметры не конкретно для городского округа Домодедово, а в среднем по Московской области. Преобладающая часть наших потерь получилась из-за уменьшения доли в налоге на доходы физических лиц.

– Больше всего потеряли, – утверждает первый заместитель руководителя администрации, – такие территории, как городской округ Домодедово. У нас реальная экономика – производство товаров и услуг. Аэропорт, например, производит услуги. Средства в муниципальный бюджет от таких предприятий поступают в основном в виде налога на доходы физических лиц. А его доля сократилась почти в два раза. Раньше нам оставалось 29 процентов, теперь – 15. У муниципалитетов, примыкающих к МКАД, основа экономики – торговые центры. Химки, Балашиха, Одинцово, Мытищи и Красногорск зарабатывают на упрощенной системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход. Они потеряли, но не так сильно, как мы.

Практически не пострадали, по информации Хромова, убыточные муниципалитеты. Какая разница, сколько налогов оставят, если всё равно живешь на дотации?

Несмотря на все сложности с доходной частью, Олег Владимирович заверил, что «в 2014 году удастся сверстать бюджет в терминах развития, а не стагнации». За счет экономии на текущих расходах, договоренностей с частными инвесторами и других мер в следующем году продолжится ремонт дорог и строительство социальных объектов. О сокращении заработной платы бюджетникам речь вообще никогда не шла. Обещанные ранее повышения пройдут в соответствии с графиком.

Платить местные налоги

Как муниципалитетам можно застраховаться от изменения конъюнктуры в верхах?

О.В. Хромов предложил выход – дисциплинированно платить местные налоги.

– Мы должны четко отдавать себе отчет, – подвёл итог первый заместитель руководителя администрации, – что только два налога, земельный и имущественный, являются местными. Всё остальное – так называемые регулируемые налоги. Как их распределять, решают вышестоящие власти.

Газета "Призыв", декабрь 2013 

Источник: сайт Администрации городского округа Домодедово

Просмотров: 1127 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]