Воскресенье, 25.09.2022, 23:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Парадоксы бюджета: кто же прав?
11:17
Парадоксы бюджета: кто же прав?

Одним из вопросов, который был поставлен «Домодедовским землячеством» перед публичными слушаниями по бюджету, был следующий: 

«Почему, несмотря на бурный рост экономики городского округа, мы не видим соответствующего роста местного бюджета?

 Так, рост экономики в 2013 году составил 14%, а бюджет 2014 года на 15% меньше». В ответе администрации за подписью заместителя руководителя Олега Олеговича Тимошина дан ответ: 

«Прямой зависимости между ростом экономики и ростом доходов местного бюджета не существует». 

Было выражено недоумение: «Как же так, экономика растет, увеличивается количество рабочих мест, растут зарплаты, соответственно растут и отчисления по налогу на доходы физических лиц?» 

Наше недоумение было развеяно ответом другого заместителя руководителя – Олега Владимировича Хромова, который пояснил, что сокращение поступлений по разделу налоги на прибыль связано с изменением норматива отчисления: в 2013 году он был 29%, а в 2014 году – всего 15%.

Если провести простые арифметические расчеты, то, действительно, при прежнем нормативе в 29% поступления налога на прибыль в бюджете городского округа выросли бы на те самые 14%. Есть, оказывается, она эта связь роста экономики и роста бюджета! Прав, Олег Владимирович! Хотя чего удивительного: ведь он - финансист, а Олег Олегович – юрист.

Но вот заминка: в 2012 году наша экономика росла, по словам Дмитрия Игоревича Городецкого аж на 30% и норматив никто не пересматривал, а доходы от НДФЛ в 2013 году по сравнению с 2012 выросли всего на 2%. Так кто же все-таки прав? Олег Олегович или Олег Владимирович? Скорее все же прав, Дмитрий Игоревич, он же не просто экономист, он аж доктор экономических наук и даже академик!      

Просмотров: 1114 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]