Четверг, 02.07.2020, 12:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Письмо Президенту Международного Олимпийского комитета
19:13
Письмо Президенту Международного Олимпийского комитета

Президенту Международного Олимпийского комитета
Господину Жаку Рогге

Уважаемый господин Рогге!

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека выражает обеспокоенность в связи с вопиющими фактами нарушениями прав и свобод жителей поселка Матвеевка города Домодедова Московской области в ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года в городе Сочи.

Доводим до Вашего сведении, что с 04 сентября 2009 года без уведомления жителей поселка, муниципалитета города Домодедово, региональной власти - в отсутствие каких-либо согласований Правительство РФ, в лице своих строительных компаний, самостоятельно начало работы по расширению скоростного шоссе М4 "ДОН" на 52-ом километре с целью установления на указанном участке шоссе пункта взимания платы за проезд. Шоссе планировалось расширить с двух полос до одиннадцати за счет земель, находящихся в собственности жителей поселка.

Строителями в течение нескольких часов был уничтожен единственный экологический щит поселка, также рабочие осуществили попытку сноса частных жилых домов вместе с находящимися в них собственниками земельных участков. Жители Матвеевки, чья жизнь и собственность подверглись опасности, вышли с протестом, однако в ответ строители ссылались на решение главы правительства РФ Владимира Путина о необходимости расширения трассы М4 "ДОН" на 52-ом километре в связи с планируемым увеличением автопотока к месту проведения Олимпиады 2014 года.

Отмечаем, что все дома и земельные участки находятся в частной собственности граждан и в соответствии с законодательством оформлены как частная собственность граждан в федеральных, региональных, и местных органах власти.

Только благодаря акциям протеста и поддержке гражданских организаций, среди которых наша Ассоциация, движение "Солидарность", партия "Яблоко", Либерально-Демократическая Партия и иные гражданские организации, широкому освещению проблемы в СМИ, удалось приостановить незаконное расширение трассы М4. Обращаем Ваше внимание, что территория, где велись строительные работы, при поддержке международной организации Greenpeace была озеленена деревьями. Указанная посадка получила название "Олимпийской аллеи".

Отмечаем, что федеральные власти РФ в своих официальных заявлениях неоднократно утверждали, что они не были проинформированы о результатах референдума, по которым более 95% жителей города Домодедово проголосовали 02 декабря 2007 года против строительства платной дороги в родном городе. Хотя результаты Референдума утверждены Постановлением Центральной Избирательной Комиссией РФ и размещены в свободном доступе в Интернете на сайте этого органа федеральной власти. Согласно Конституции РФ, референдум является высшим волеизъявлением народа и ни один орган власти не имеет права отменить решение референдума. Конституцией РФ также гарантируется независимость и самостоятельность местного самоуправления от государства. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, государство должно соблюдать права и свободы человека, действовать на основе принципа необходимости демократического общества, охранять и защищать права и свободы человека. Однако государство действует вопреки указанным принципам в нарушении статьи 2 Европейской конвенции и создает угрозу жизни гражданам. Мы стали свидетелями использования строительной техники против живых людей: водители бульдозеров и экскаваторов пытались давить людей, в том числе и детей, с помощью своей техники. Расцениваем указанные действия властей как преступление, совершенное против человечности с применением жестокости в отношении гражданского населения, согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда.

При этом нарушалось право на неприкосновенность жилища, которое гарантировано статьей 8 Европейской конвенции: для многих жителей поселка их дома являются единственным местом проживания. Любые попытки проведения мирных собраний и протестов пресекались, агитационные плакаты срывались: улицы поселка постоянно патрулировали машины милиции и спецслужб РФ, что является преступлением против человечности, согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда, а также грубейшим нарушением статей 10 и 11 Европейской конвенции, гарантирующих право на свободу выражения мнения и право на свободу мирных собраний.

Правительственные организации без каких-либо согласований планировали осуществлять строительство дороги и прилегающих административных зданий на частной собственности граждан без их согласия и санкций судебных органов, компенсации собственникам не были предусмотрена. Более того, в СМИ появилась ложная информации о том, что жители поселка захватили часть прилегающих земель. Указанная информация является провокационной и была направлена на манипуляцию общественным мнением с целью дезориентации населения. Подчеркиваем, что все земельные участки были предоставлены в собственность государством в целях обеспечения жильем наиболее уязвимых слоев населения города Домодедово, среди которых дети-сироты, инвалиды, ветераны Второй Мировой войны, пенсионеры.

Согласно границам генерального плана города Домодедова, граница скоростного шоссе проходит не менее чем в 70 метрах от поселка. Однако по незаконному проекту границы дороги проходят по территории поселка Матвеевка, приводя практически к полной ликвидации поселка, что является в случае практического осуществления, согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда, преступлением против человечности, а также грубейшим нарушением статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции гарантирующей неприкосновенности частной собственности.

Свое возмущение незаконными действиями федеральных властей выразил глава муниципального образования города Домодедово Леонид Ковалевский, который назвал в ходе встречи с жителями поселка Матвеевка действия строителей преступлением против людей и обратился к министру транспорта РФ с требованием о приостановке строительства. Соответствующее обращение на имя министра транспорта РФ с просьбой не нарушать права жителей Матвеевки направил губернатор Московской области Борис Громов. Как нам стало известно, строители оказывают серьезное давление на региональные и местные власти с целью лоббирования незаконного строительства на данном участке шоссе, якобы под эгидой "олимпийского строительства".

Уважаемый господин Рогге, на основании изложенного просим Вас лично вмешаться в ситуацию в связи с массовым характером нарушений, носящих все признаки преступления против целого населенного пункта в черте города, совершаемых под эгидой проведения олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Считаем позицию инициативной группы жителей Матвеевки о необходимости обращения в федеральную полицию Швейцарии и Международный уголовный суд обоснованной в случае невмешательства Международного Олимпийского комитета в ситуацию.

Обращение жителей Матвеевки на Ваше имя, согласно Международному уголовному праву, мы расцениваем как уведомление о имеющих место преступлениях в отношении людей: с момента получения указанного уведомления на Вас как должностное лицо МОК ложится ответственность за нарушение прав и свобод жителей Матвеевки в случае возобновления незаконных строительных работ.

Мы выражаем солидарность и поддержку жителям Матвеевки в борьбе за их права и свободы.

С целью разрешения сложившейся ситуации и более детального знакомства с допущенными нарушениями приглашаем Вас посетить Матвеевку и выслушать позицию собственников и оценить причиненный ущерб собственникам и их семьям в ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года.

С уважением,
Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Архипов Евгений Сергеевич

13 января 2010 года

 

Просмотров: 1077 | Добавил: Леонид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]