Суббота, 18.11.2017, 22:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Август » 14 » ПОРА ПОДУМАТЬ ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ВКЛАДА КОВАЛЕВСКОГО – ГОРОДЕЦКОГО!
22:09
ПОРА ПОДУМАТЬ ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ВКЛАДА КОВАЛЕВСКОГО – ГОРОДЕЦКОГО!

ПОРА ПОДУМАТЬ ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ВКЛАДА КОВАЛЕВСКОГО – ГОРОДЕЦКОГО!

Комментарий МОО ПГИ «Домодедовское землячество»

 

Ликуют сердца домодедовцев от восторга по поводу итогов социально-экономического развития за первое полугодие 2016 года, озвученные на страницах муниципальной газеты «Призыв» от 11 августа с.г. бессменным Главой городского округа Домодедово Леонидом Ковалевским: «экономика нашего округа продолжает расти, положительная динамика сохраняется, даже несмотря на кризисные явления».

Это не просто декларации. Каждое слово Главы подкреплено конкретными цифрами: «бизнес инвестирует в текущем году 40 млрд. рублей». Исторический максимум! Такого не было за всю постсоветскую историю: в последнем докризисном 2007 году объем инвестиций составил 37 млрд. рублей, а в прошлом году, всего то 28 млрд. рублей. А что такое инвестиции сегодня? Это завтра рабочие места, доходы в бюджет и будущее процветание Домодедовской Земли!!!

Отметим новое явление в управленческой культуре нашего неоднократно всенародно избранного руководителя: отчитываться об итогах прошедшего полугодия, размером будущих инвестиций. Ситуация примерно следующая: на вопрос: «Вы сколько в этом году хлеба собрали?» получаем ответ: «В следующем году мы соберем рекордный урожай!»

На этом новшества не ограничились, другое то же любопытное: Леонид Ковалевский, как опытный управленец, по ходу дела «передернул карты» и изменил показатели: раньше он козырял «экономическим оборотом» и «объемом отгруженных товаров собственного производства», по которому нам в Московской области не было, нет и не будет равных, теперь точно так же козыряет, но «объемом инвестиций».

А что у нас происходит с «экономическим оборотом»? В первом полугодии 2015 года он составлял 160,2 млрд. рублей, а в первом полугодии 2016 года – 146,3 млрд. рублей.

А с «объемом отгруженных товаров собственного производства»? В первом полугодии 2015 года он составлял 119,7 млрд. рублей, а в первом полугодии 2016 года – 84,9 млрд. рублей.

 По первому показателю падение на 9%, по второму – на 29%, это без учета инфляции, которая за 2015 год составила 12,91%.  Объем отгруженных товаров собственного производства с учетом инфляции за год упал на 40%. Тоже исторический максимум, только падения! Никаким закрытием «Трансаэро» это не объяснишь, вот и приходиться на закате своей руководящей карьеры Леониду Ковалевскому отчитываться об экономическом спаде объемом будущих инвестиций.

Давайте посмотрим на инвестиции? Компания «Коалко», благодетель Земли Домодедовской, собирается инвестировать около 100 млрд. рублей в строительство нового индустриального парка «Центральный промышленный парк» с территорией 630 га, на которой разместятся объекты «Кузьминский», «Сырьево», «Вельяминово». Мы уже научены опытом и понимаем, что под громкими названиями «индустриальный парк» подразумевается строительство очередных складов и овощных баз. Это не наше мнение, а официальное сообщение Градостроительного Совета Московской области «Проект предусматривает строительство промышленно-логистического комплекса общей площадью около 1,1 млн кв. м, там будут складские, производственные, коммунальные объекты. Предусмотрена парковка на 2000 грузовых и 1750 легковых автомобилей».

23 декабря 2014 года по поводу перевода этих земель из сельхозназначения в промышленные в администрации микрорайона Барыбино состоялись публичные слушания. Обеспокоенного народу пришло столько, что слушания быстро свернули и приняли положительное решение.

Крупные инвестиции, более 60 млрд. рублей, нас ожидают в Максимихе, где планируется построить «межрегиональный мультимодальный терминально-логистический центр» на территории 300 га. Новые рабочие места, почти 10 тысяч рабочих мест с «Фермерской деревней». Догадайтесь с трех раз для кого это рабочие места и кто будет жить в этой фермерской деревне?

Что мы все о будущем? Только что в микрорайоне Белые Столбы сдали склады «Леруа Мерлен», площадь здания – 90 тысяч кв.м, ожидается открытие 700 новых рабочих мест.

Таким образом, с инвестициями в городском округе Домодедово, расположенным в ближайшей близости от Москвы и имеющий исторически развитую транспортную инфраструктуру, все в порядке пока есть земли сельхозназначения, на которых можно построить очередные склады. А такой земли до конца карьеры (а конец когда то же будет!) Ковалевского хватит, а значит, всегда найдется повод для победных заявлений. 

Теперь давайте посмотрим, что мы имеем от этих многочисленных складов в виде поступления в бюджет? Согласно отчета за 2015 год в первой 20-ке наиболее крупных плательщиков в бюджет (поступления более 20 млн. рублей) видим только ООО «Склады 104» и ООО «Склады 120». Вклад других важнейших объектов, введенных в последнее десятилетие не виден!

Однако уже явно видна динамика изменения структуры доходов бюджета: в 2013 году поступления от налогов на доходы, проще говоря, от нашей развивающейся немыслимыми темпами экономики, составляли 63%, в 2014 году – 38%, а в 2015 – 33% - одна треть! А за счет чего покрывается все более возрастающий бюджетный дефицит? Возрастанием налогов на имущество, в первую очередь, земельного налога и арендной платы: если в 2013 году их доля составляла 31%, то в 2015 – 55% - более половины доходов бюджета!   

Нам, который год, рассказывают сказки о том, что привлеченные инвестиции дадут мощные поступления в бюджет, в то время как сам этот бюджет все больше и больше наполняется из нашего кармана: это мы платим увеличившийся в разы земельный налог на наши 6 соток дачного участка.

Но оказывается уже и этого не хватает! Как заявил Ковалевский, возможно, придется занимать около 200 млн. рублей, не урезать же дорожное строительство и социальные программы! Понятно, что кроме этих статей урезать нечего: не делать же «харакири» и резануть статью «общегосударственные вопросы», которая по своему объему занимает второе место после статьи «образование», значительно превышая и статью «ЖКХ», а статью «социальная политика» аж в 3 (три) раза!   Там, конечно, урезать нечего: обеспечение деятельности 15 депутат Совета депутатов, которые работают на общественных началах, в 2015 году нам обошлось в более чем 16 млн. рублей. Примечательно, что когда утверждался бюджет 2015 года, то на эту статью были запланированы расходы в 416 млн. рублей, но потом «подкорректировали» и появилась сумма 805 млн. рублей.

Каждый год при отчете по исполнению бюджета задается один и тот де вопрос: расшифруйте расходы всего одной строчки из этой статьи «взнос в уставной капитал унитарных предприятий» (в 2015 году по ней израсходовали 343 млн. рублей, а в 2014 – 334 млн.). Ответа нет! Самая защищенная и секретная статья, расходы по которой превышают расходы на «социальную политику» и чуть ниже, чем на всю «физкультуру и спорт». Есть конструктивное предложение: если Ковалевский публично и внятно не объяснит назначение этих ежегодных вливаний в наши МУПы, а втянет городской округ в долги, то расплачивается по ним пусть он лично из собственного кармана.

Можно много еще чего интересного и примечательного сказать по поводу нашего экономического развития, но это никак не влияет на проводимую политику, пока Леонид Ковалевский остается на хозяйстве, а Городецкий, жонглируя статусом «советник губернатора», продолжает совать свой нос во все щели, не неся никакой ответственности. Мы заложники их политики, проводимой в интересах узких финансовых кланов, и ее последствия будут испытывать на себе наши дети и внуки.

Однако никто нам не мешает уже сегодня поставить вопрос об увековечивании того вклада, который сделали Ковалевский-Городецкий в развитие городского округа за более чем четверть века своего нахождения на вершине муниципальной власти. Самый лучший способ – поставить им при жизни памятник. Примерный вариант такой: огромный постамент в виде склада, на крыше – массивные фигуры Ковалевского – Городецкого в позе известной скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница», у которых вместо серпа и молота – пачки долларов, как символ высшей ценности. Ну что-то типа этого, народ подскажет, когда будет объявлен открытый конкурс по увековечиванию их памяти!  

Возведение такого памятника - дело будущего, а пока рекомендуем регулярно просматривать видеоклип группы Мотороллер "Брестская крепость"

            12 августа 2016 года

Просмотров: 340 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]