Суббота, 26.05.2018, 05:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Январь » 15 » «СВЕРИЛ ЧАСЫ», КОТОРЫЕ ОСТАНОВИЛИСЬ!
12:03
«СВЕРИЛ ЧАСЫ», КОТОРЫЕ ОСТАНОВИЛИСЬ!

«СВЕРИЛ ЧАСЫ», КОТОРЫЕ ОСТАНОВИЛИСЬ!

Комментарий МОО ПГИ «Домодедовское землячество»

Очередной номер газеты «Призыв» от 14 января с.г. проинформировал земляков, что на последнем в прошедшем году оперативном совещании глава городского округа Леонид Ковалевский порадовал участников сообщением об очередных выдающихся успехах: в рейтинге муниципалитетов Московской области мы поднялись на три строчки и заняли четвертое место.

На протяжении многих последних лет наши руководители упорно убеждали нас и устно, и в официальных отчетах, что наш городской округ Домодедово занимает лидирующие позиции в Подмосковье почти по всем показателям и вот, наконец, нам удалось подняться с седьмого места на четвертое. Отличный результат!

Самым наглядным показателем наших достижений - общий объем экономики, который превысил 288 млрд. рублей. По этому показателю нас уже никто не догонит, можно спокойно почивать на лаврах, поскольку на втором месте наш сосед – Ступино имеет показатель чуть больше 100 млрд. рублей. Есть все основания шлягер группы «Тату» «Нас не догонят!» сделать гимном Домодедово.

Чтобы по достоинству оценить наши беспрецедентные темпы экономического роста, напомним, что по итогам 2014 года этот показатель у нас составлял 271,1 млрд. рублей, таким образом, рост аж 10,6%. У всех кризис, а мы прем и прем вперед под бессменным руководством Леонида Павловича небывалыми темпами!

Оптимистичная картина, правда, несколько омрачается, если мы вдруг вспомним, что за 2015 год инфляция, по официальным данным, составила 12,9% и если вычесть ее вклад в наш «рост», то рост превратится в падение на 2,3%.  Но зачем об этом вспоминать и портить праздничное настроение?

Также не следуем вспоминать, что на территории Ступинского района нет крупнейшего международного аэропорта типа «Домодедово», который дает более 75% того экономического результата, о котором с гордостью заявляет Леонид Ковалевский. Если вычесть эту составляющую, то получим, что экономический объем собственно городского округа чуть больше 70 млрд. рублей – 70% от Ступинского района, хотя он расположен в менее благоприятных условиях, хотя бы потому, что дальше от Москвы.

Если городской округ Домодедово с его колоссальным совокупным объемом экономики, который уж точно никто не догонит, поскольку прогнозируемая инфляция на текущий год будет еще выше, но все-таки занимает лишь 4 место в рейтинге муниципалитетов Подмосковья, так кто же в передовиках? А на первом месте – Сергиев-Посад, который тоже расположен от Москвы дальше, чем Домодедово и на территории которого, как и на территории Ступинского района, как известно, нет международного аэропорта типа «Домодедово». Как и за счет чего Сергиеву-Посаду удалось выйти в лидеры? Вопрос, на который мы скорее всего ответа не получим, поскольку он несколько подорвет победные реляции наших руководителей!

Однако продолжим о наших достижениях. Вырос не только общий объем домодедовской экономики, но мы и прирастили бюджет: «на 900 млн. по отношению к прошлому году». Напомним, что в 2014 году бюджет городского округа Домодедово по доходам составлял 4962,5 млн. рублей плюс еще 900 млн. – рост на 18%. Даже с учетом инфляции 12,9% все равно рост на 5,1%. Отлично! Экономика падает, а бюджет растет! Интересно, по каким доходным статьям обеспечен этот рост? Может быть, как и в прошлом, за счет налога на имущество? Размер земельного налога в прошедшем году вырос в разы, вот и доходы возросли. Подождем развернутого отчета по бюджету, а пока выразим оптимизм по наполнению бюджета текущего года, ведь точно также, в разы поднимется налог на собственность.

Начинается отчетная кампания, руководители территориальных отделов представят свои отчеты населению, выслушают, порой не очень приятные, вопросы. Все демократично, открыто, как и полагается современным руководителям. Завершится отчетная кампания, скорее всего, очередным шоу: в ДК «Мир» соберут «партхозактив», зачитают победные цифры очередных достижений, наградят достойнейших и все завершат бурными, несмолкающими аплодисментами, переходящими в овацию.  Задавать вопросы Главе по его отчету процедурой не предусмотрено, да и на те принципиальные вопросы, которые ему давно уже заданы, он отвечать не спешит или отделывается отписками.

Нарисованная оптимистичная картина все же немного омрачается, если просто читать  между строк газету «Призыв». 25 декабря в городском округе прошел очередной Гражданский Форум, на котором на одной из секций выступил теперь уже бывший руководитель администрации, но все еще лидер местных единороссов, советник и Главы, и Губернатора Дмитрий Городецкий, который «проговорился», заявив буквально следующее (цитируется по материалам газеты «Призыв»: «15 лет назад в нашем округе было 300 детей-инвалидов. Сейчас намного больше. Необходимо работе с такими особыми детьми уделять больше внимания».  Земляки-старожилы прекрасно помнят, что последние 15 лет на территории городского округа не было боевых действий, природных катаклизмов, эпидемии болезней или голодомора. Наоборот, городской округ стабильно развивался и наращивал свой потенциал, но вот, по словам руководителя администрации, а он уж знает что говорит, на протяжении всего этого времени, значительно возросло число детей-инвалидов. Тут бы советнику Губернатора и представителю славной когорты «эффективных менеджеров» задаться вопросом: в чем причина? Может быть, какие-то ошибки в проводимой нами политике? Такой вопрос в голове профессора и доктора экономических наук возникнуть принципиально не может и единственным советом, который он может дать: больше уделять внимания этим особым детям. В дополнение к этой картине, было бы интересно узнать количество молодых людей, которых за прошедший год мы похоронили в результате передозировки наркотиками. В 2014 году их было за 50: в 5 раз больше чем потери городского округа за 10 лет афганской войны!  

Леонид Павлович в своих выступлениях, особенно перед молодежью, последнее время, сказывается возраст, любит порассуждать о традиционных нравственных ценностях.   Федор Михайлович Достоевский в свое время сказал: «Целый мир не стоит и одной слезы ребенка». Может быть, хватит славословить про бурный экономический рост, к тому же, как оказывается, дутый, а сделаем хоть что-то, что бы матери не утирали слезы у кроваток своих детей-инвалидов или у могил своих сыновей, еще вчера здоровых и сильных?

    15 января 2016 года

      

Просмотров: 445 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]