Суббота, 18.11.2017, 22:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Май » 19 » Восстановить полномочия Совета депутатов
20:19
Восстановить полномочия Совета депутатов

Замечания и предложения по проекту

внесения изменений и дополнений в

Устав городского округа Домодедово

(к публичным слушаниям 22 мая 2017 года)

Совет депутатов городского округа Домодедово своим решением №1-4/780 от 10.04.2017 г. назначил публичные слушания по проекту  «изменений и дополнений в Устав городского округа Домодедово Московской области».

Проект изменений и дополнений в Устав опубликован в газете «Призыв», размещен на официальном сайте администрации.  Председательствующий на публичных слушаниях – Председатель Постоянной комиссии по нормотворческой деятельности  Совета депутатов Н.А.Гудков.

Публичные слушания по проекту изменений и дополнений в Устав назначены на 22 мая 2017 года в 11.00.

 

Предлагаемые изменения и дополнения касаются нескольких статей Устава и, в своем большинстве, носят уточняющий характер.

Принципиально новым является дополнение:

Дополнить статьей 25.1. следующего содержания:

«Статья 25.1.  Полномочия Председателя Совета депутатов городского округа

Председатель Совета депутатов городского округа:

  • осуществляет организацию деятельности Совета депутатов городского округа;
  • представляет Совет депутатов городского округа в отношениях с другими органами местного самоуправления, органами государственной власти Российской Федерации и Московской области, предприятиями, учреждениями и организациями;
  • открывает и закрывает  счета в банковских учреждениях, подписывает финансовые документы;
  • осуществляет полномочия представителя нанимателя (работодателя) для работников Совета депутатов городского округа;
  • издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета депутатов городского округа;
  • подписывает решения Совета депутатов и обеспечивает контроль за их исполнением;
  • ведет прием граждан и уполномоченных представителей юридических лиц,                   организует рассмотрение предложений, заявлений, обращений и жалоб граждан и юридических лиц, принимает по ним решения;
  • созывает, председательствует и ведет очередные и внеочередные, открытые и закрытые заседания Совета депутатов городского округа;
  • формирует повестку заседаний Совета депутатов городского округа;
  • вносит на рассмотрение Совета депутатов городского округа проекты решений;
  • выступает с докладом или содокладом;
  • выступает вне очереди на заседаниях Совета депутатов городского округа;
  • дает заключения по проектам решений Совета депутатов городского округа и предлагает поправки к проектам;
  • подписывает протокол заседания Совета депутатов городского округа»;

Необходимость данного дополнения возникла в связи с разделением должности Главы городского округа с должностью Председателя Совета депутатов и отныне:

Статья 23 пункт 3. «Председатель Совета депутатов городского округа избирается из состава депутатов Совета депутатов городского округа большинством голосов от числа депутатов, установленного для Совета депутатов городского округа, и осуществляет организацию деятельности Совета депутатов городского округа».

Упомянутое разделение должностей впервые за  всю постсоветскую историю нашего муниципального образования на практике реализует конституционный принцип разделения представительной власти и власти исполнительной. 

Пункт 4 статьи 45 Устава городского округа определяет, что «Председатель Совета депутатов городского округа осуществляет свои полномочия на постоянной основе».

23 марта 2017 года Совет депутатов своим решением №1-4/776 утвердил структуру Совета депутатов, согласно которой при Председателе Совета депутатов создается организационно-методический отдел. 

Все указанные решения создают необходимые условия для осуществления на практике Председателем Совета депутатов функции руководителя представительного органа муниципальной власти.

Вместе с тем, предлагаемые дополнения в Устав, касающиеся полномочий Председателя Совета депутатов, носят формальный характер, по сути, низводя его с роли Руководителя представительного органа власти до председательствующего на заседаниях Совета депутатов.  

Пункт 2 статьи 25 Устава определяет исключительные полномочия Совета депутатов, где среди 10 пунктов имеется пункт 4: «принятие планов и программ развития городского округа, утверждение отчетов об их исполнении»;

Однако еще 8 октября 2013 года руководитель администрации городского округа Домодедово Д.И.Городецкий принял постановление №4026 «О внесении изменений в постановление администрации городского округа Домодедово от 22 июня 2013 года №2897», пунктом 1.1. которого утвержден «Порядок разработки и реализации муниципальных программ городского округа Домодедово», пункт 4 которого, вопреки положения Устава, гласит «Муниципальная программа утверждается постановлением администрации городского округа».

Таким образом, руководитель исполнительного органа власти присвоил себе полномочия, относящиеся к исключительной компетенции Совета депутатов, что не вызвали никакого протеста со стороны депутатов, поскольку в тот период Совет возглавлялся Главой округа, который единолично олицетворял и представительную, и исполнительную власть.

Осуществляемое разделение органов представительной и исполнительной местной власти с необходимостью требует восстановление Советом депутатов всей полноты полномочий, отнесенных к его исключительной компетенции.

Данное требование приобретает особую значимость, учитывая, что 28 июня 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» - №172-ФЗ, пункт 2 статьи 39 которого определяет «По решению органов местного самоуправления могут разрабатываться, утверждаться (одобряться) и реализовываться в муниципальных районах и городских округах стратегия социально-экономического развития муниципального образования и план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования».  

За три года прошедших с момента вступления в силу №172-ФЗ Совет депутатов так и не принял решения о разработке Стратегии социально-экономического развития городского округа Домодедово, а правовой отдел администрации обосновывает отсутствие данного решения ссылками на перенесение сроков исполнения отдельных положений данного Федерального закона.

В результате, в настоящее время Муниципальная целевая программа «Комплексное социально-экономическое развитие городского округа Домодедово на 2012-2015 г.г.» прекратила свое действие. Ныне действующие муниципальные программы были в ноябре 2016 года, в очередной раз, утверждены решением руководителя администрации без соответствующих решений Совета депутатов.

Исходя из вышеизложенного, целесообразно внести в Устав городского округа следующие дополнения:

  1. в пункт 2 статьи 25 «принятие решения о разработке  стратегия социально-экономического развития муниципального образования и план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития городского округа»;
  2. в статью 25.1 «Председатель Совета депутатов городского округа: осуществляет функции заказчика на разработку стратегия социально-экономического развития муниципального образования и план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития городского округа»

Подготовлено Экспертным Советом

«МОО ПГИ «Домодедовское землячество»

19 мая 2017 года 

Просмотров: 193 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]