Воскресенье, 04.12.2022, 10:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 6 » Жители Подмосковья: «Власти оградились от нас милицией и пугают, что свет не включат до весны!»
11:51
Жители Подмосковья: «Власти оградились от нас милицией и пугают, что свет не включат до весны!»
В Московской области утром в четверг без света остается 678 домов с 2,1 тысячами жителей в шести муниципальных образованиях.

«Без энергоснабжения остаются 6 муниципальных образований (48 населенных пунктов, 678 жилых домов с населением 2108 человек)», - говорится в сообщении на сайте МЧС.

Напомним, в понедельник, 3 января, «Комсомольская правда» объявила акцию «Да будет свет!» и призвала наших читателей рассказывать обо всех случаях отключения электричества в домах. Жалобы на чиновников и энергетиков посыпались сотнями. Измученные люди сетует на то, что эти тяжелые дни власти просто отвернулись от населения: телефоны в кабинетах чиновников молчат, а коммунальщики отказываются приезжать на вызовы. Тем временем некоторые жители Подмосковья живут без света, воды и тепла уже двенадцатые сутки. Таких несчастных, только по последним официальным данным, остаются тысячи.

Все обращения наших читателей мы ежедневно отправляем в правительство Московской области, руководству Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) и в ООО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). Так же от редакции «КП» просим Генеральную прокуратуру обратить внимание на самые вопиющие факты бездействия чиновников.

Вот некоторые из рассказов людей:

«Выживаем, как можем»

Евгений, деревня Аверкиево, Павлово-Посадский район:

«Мы без света уже десять дней. Все это время люди выживают, как могут. При этом ни одна бригада электриков не приехала. Провода как валялись, так и валяются до сих пор. В машине вечером с другом включили радио и услышали, что во всех районах области свет налажен, мы реально удивились! Наша деревня находится в 70 км от Москвы, и на протяжении пяти лет у нас напряжение в розетках 110-150 Вт, хотя должно быть 220, и мы платим как за 220! Неоднократно местные жители жаловались в администрацию - бесполезно... Отвечают: знаем, но ни чем помочь не можем, денег на замену трансформатора нет. Вы уж простите что собрал все в одну кучу, но сил терпеть этот произвол уже нет...»

Юлия, жительница дачного кооператива «Ворсинка»:

«Третьего числа упали деревья, вырубился свет. Мы сделали заявку диспетчеру в «Московские объединенные электросетевые компании», называется, «Западные электрические сети». До сегодняшнего дня так и не включили. Я сегодня опять звонила в диспетчерскую. Диспетчер мне объяснил, что по договору, который у нас подписан с 1 июня на год на обслуживание этих линий высоковольтных передач, они могут только выключить или включить напряжение в сети. А ремонтировать сети они не могут. То есть мы должны искать сами какую-то компанию, которая будет восстанавливать эти сети. После этого мы должны написать письмо, что сеть восстановлена, и нам включат электроэнергию...» (читайте далее)
Розовым цветом выделены районы, где нет света

Чтобы выжить, люди покупают генераторы, заряжают телефоны от автомобильных аккумуляторов, а чтобы получить воду - топят снег

Для того, чтобы выяснить, как в условиях энергетического коллапса выживают жители обесточенного и замерзающего Подмосковья корреспонденты «Комсомолки» отправились в один из проблемных районов области. Как выяснилось, жители окраин Истринского района с 25 декабря сидят без электричества, воды и тепла. Судя по обращениям в редакцию множества читателей, то же самое творится и в остальных 12 обесточенных районах.

Самым большим спасением для многих остаются газовые плиты. Благо, есть где приготовить пищу и, в случае чего, погреться. Ведь часть домов в деревнях и поселках отапливается от электричества.

 - В доме с 25 декабря нет ни света, ни тепла, поэтому мы были вынуждены покупать собственный генератор за 45 тысяч рублей, - рассказывает Валерий Колесников, житель деревни Дъяково Истринского района. - Чтобы хоть как-то согреться, мы каждый день жжем по полканистры бензина и включаем газовые конфорки. Больше всего от этого ужаса страдает моя мать-инвалид, в доме три градуса тепла, она лежачая, с постели не встает, приходится кутать ее во все теплые вещи, которые есть в доме… И если так будет продолжаться, она может этого не пережить!

 Кстати, по словам врачей районной больницы вдвое увеличилось число обратившихся с ОРВИ и воспалением легких. Скорая медицинская помощь также стала требоваться чаще.

 Другой весьма значимой проблемой для жителей обесточенных домов является отсутствие воды. Заглянув в один из деревенских дворов, мы застали хозяина дома за странным для 21 века занятием. Он набирал снег в ведро и относил в дом.

- Мы растапливаем снег на газовой плитке и используем в быту. Такую воду даже приходится кипятить и пить, - жалуется Сергей Голов, житель деревни Рождествено. - Водонапорные станции не работают, и с 27 декабря у нас нет ни горячей, ни холодной воды. Никаких источников рядом с домом нет, поэтому только так и спасаемся.

 Кроме того, некоторые жители района нашли способ, чтобы получить хоть какие-то источники света и электроэнергии для подзарядки телефонов в домах. Для освещения люди приспосабливают аккумуляторы из автомобиля. Через него же и подзаряжают телефон. Правда, возникает другая проблема – не на чем ехать в город и в единственный на несколько деревень магазин за продуктами, запас которых подходит к концу. А чтобы хранить лекарства в отключенных холодильниках, люди кладут туда лед с улицы.

 Кстати, для местных магазинчиков отключения света превращаются в не меньшую катастрофу. Холодильники не работают, продукты пропадают. Люди рискуют приобрести испортившиеся продукты, а продавцы и владельцы – нервный срыв.

 Вместе с тем самой большой проблемой остается информационный вакуум. Людей, сидящих без электричества, еще с конца декабря прошлого года диспетчеры аварийных служб сначала уверяли, что вот-вот поломки устранят и свет дадут, но в последние несколько дней все телефоны молчат. По словам жителей все попытки дозвониться до администрации района, энергетиков и аварийщиков бесполезны.

 А в это время несколько сотен аварийно-восстановительных бригад московского региона получили подкрепление с соседних регионов. Одну такую бригаду из Пскова мы встретили во время объезда района. Группы по шесть человек рассредоточены на всех аварийных участках области и в течение сегодняшнего дня занимались восстановлением ЛЭП и спиливанием деревьев, упавших на провода. Часть бригад останется работать в ночь.
Просмотров: 1376 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]